Выберите регион:
Ваш город:
Люберцы
Оставьте отзыв о нашей работе
01.04.2014

Первый БИТ создал управленческую систему в холдинге C.A.T.oil AG

Компания «Первый БИТ» с участием партнеров компании C.A.T.oil AG завершили проект «Создание и внедрение управленческой системы на платформе «1С:Предприятие 8» в холдинге C.A.T.oil A.G.

C.A.T.oil AG является одной из ведущих нефтесервисных компаний в России и СНГ. Мы специализируемся на предоставлении услуг, направленных на повышение продуктивности как новых, так и существующих нефтегазовых пластов. Исторически с момента распада Советского Союза мы в числе первых западных компаний поддержали своими услугами нефтегазовую индустрию в России и СНГ. Тесные партнерские отношения с ключевыми нефте- и газодобывающими компаниями в данном регионе, имеющие многолетнюю историю развития, являются нашим отличительным конкурентным преимуществом.

В состав группы C.A.T.oil AG в Российской Федерации входят следующие производственные подразделения: ООО «КАТКонефть», ООО «КАТОБЬНЕФТЬ», ООО «КАТойл-Дрллинг», ООО «КАТойл-Лизинг» и ООО «ТД КАТойл». Нашими клиентами являются ведущие нефтегазовые компании России и Казахстана, такие как ЛУКОЙЛ, РОСНЕФТЬ, ТНК-BP (TNK-BP), ГАЗПРОМ, а также ряд независимых компаний, специализирующихся на разведке и добыче углеводородов.

Предоставляемые C.A.T.oil AG услуги по гидравлическому разрыву пласта и зарезке бокового ствола, а также все виды услуг по ремонту скважин, позволяют при невысоких затратах повышать продуктивность существующих скважин или восстанавливать приток в простаивающих и/или ликвидированных скважинах. В 2011 г. сервисный портфель компании пополнился еще одной услугой – по проведению традиционного бурения с применением современных буровых установок. Речь идет о классической технологии бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин для извлечения нефти и газа на глубине до 5 000 метров.

Деятельность ООО «КАТойл-Лизинг» и ООО «ТД КАТойл» направлена исключительно на обеспечение производственных подразделений группы необходимым техническим оборудованием, запасными частями, а также основными, вспомогательными и производственными материалами.

Основной состав исполнительного руководства базируется в г. Москве, что позволяет обеспечивать высокую эффективность организации бизнеса, контроля качества и управления рисками на территории России и СНГ.

Ситуация в компании до внедрения управленческой системы:

На момент начала проекта отсутствовала единая база договоров. Договоры хранились в производственных компаниях, предоставлялась в управляющую компанию по запросам. Сбор информации занимал ощутимое время с учетом территориально удаленных компаний холдинга. Согласование договоров на местах осуществлялось на бумажном носителе – «бегунке» и по электронной почте от управляющей компании.

Оплаты поставщикам и подрядчикам осуществлялась посредством выгрузки реестра платежей из учетных систем в систему Банк-Клиент после предварительного согласования реестров платежей в Excel по электронной почте.

Сложившаяся ситуация в компании затрудняла оперативный контроль и мониторинг исполнения обязательств компаний перед поставщиками и отслеживания выполнения обязательств заказчиками. Потребность в незамедлительном решении этих и других проблем явилась одной из ключевых предпосылок проекта по разработке Единой управленческой системы группы компаний C.A.T.oil AG в части Управления договорами и Казначейства.

Для решения задачи построения единой управленческой системы компании C.A.T.oil AG были выбраны продукты на платформе «1С:Предприятие» - 1С: Управление производственным предприятием 8, «1С: МТО», БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет интегрированные в единую конфигурацию.

Проделанные работы компанией Первый БИТ

Проект начался в начале 2012 года. Разработка модулей выполнялась в несколько этапов, и запускались в опытную эксплуатацию. В мае 2013 года были переданы в промышленную эксплуатацию все разрабатываемые модули системы. Развитие системы осуществляется по сегодняшний день.

В ходе реализации проекта с участием нескольких подрядчиков, компанией Первый БИТ были выполнены следующие работы:

  • Реализован модуль управления договорами согласно потребностям бизнеса, который включается в себя учет проектов договоров, дополнительных соглашений, спецификаций и графиков платежей.
  • Реализован модуль расчета финансовых графиков по кредитам, займам, кредитным линиям. Модуль включается в себя расчеты показателей по кредитным договорам и позволяет задавать произвольные параметры расчетных показателей с учетом условий договора и количества траншей.
  • Разработан модуль управления денежными потоками (Казначейство), который включается в себя блоки прогнозирования платежей и поступлений компании, подачи заявок на оплату и управления платежами, что позволило компании формировать платежный календарь на долгосрочные периоды и проводиться оперативные корректировки планов на предстоящие периоды.
  • Разработана внутренняя интеграция модулей Управления договорами и Казначейства для обеспечения контроля платежей и поступления по договорам и спецификациям с контрагентами, что позволило так же отслеживать и планировать сроки оплат по каждой сделке и обеспечило прозрачный учет взаимозачетов с контрагентами.
  • Разработана внутренняя интеграция модулей МТО (Материально-технического обеспечения) и Казначейства, что позволило компании оперативно обеспечивать закупки денежными средствами на долгосрочные и краткосрочные периоды, начиная от годового, оперативного планирования закупок до поступления первичных документов и осуществления платежей по каждому заказу.
  • Разработаны механизмы бюджетного контроля прогнозируемых и текущих заявок на оплату по бюджету.
  • Автоматизированы процессы внутригрупповых перемещений денежных средств, с учетом специфики проведения закупок у поставщиков и получения товаров/услуг внутренними заказчиками.
  • Организованы бизнес-процессы согласования документов компаний группы, работы с замечаниями, ведению протоколов согласования.
  • Обеспечены процедуры интеграции платежных документов с «Клиент-банком».
  • Разработана интеграция платежных документов с учетными системами компаний группы.
  • Модули продукта БИТ.ФИНАНС: Управленческий учет переведены на управляемые формы.

Результаты, полученные компанией C.A.T.oil A.G. в ходе выполнения работ компанией Первый БИТ:

В результате реализации проекта C.A.T.oil AG получала централизованную управленческую систему, решающую задачи:

  • Централизации бизнес-процессов группы компаний в рамках единой управленческой системы;
  • Централизации договорного обеспечения процессов компаний. Автоматизированы процессы заключения, согласования, хранения договоров, спецификаций и графиков платежей, что позволяет проводить оперативных мониторинг исполнения обязательств поставщиками, отслеживать сроки поставок и проведения оплат по каждой спецификации или договору в целом.
  • Централизации процессов Казначейства группы компаний, автоматизации процессов долгосрочного планирования по инвестиционной деятельности, краткосрочного планирования денежных потоков и исполнения платежей с целью устранения кассовых разрывов, анализа доступности денежных средств, оптимизации денежных потоков и контроля платежей.
  • Обеспечения закупочных процедур денежными средствами, гибкой системы актуализации платежного календаря и автоматизации бизнес-процессов внутригрупповых перемещений денежных средств по каждой сделке с внутренними заказчиками.

По итогам реализации проекта было автоматизировано 490 рабочих мест. Проведено обучение ключевых пользователей и проведена опытная эксплуатация внедряемых блоков системы в каждой компании группы на территории РФ.

Выражаем признательность компании «Первый БИТ» за огромный вклад в успешную реализацию проекта.

Руководитель проекта от компании «Первый БИТ» Александр Рошаль: «От себя лично и команды проекта Первый БИТ хочу выразить благодарность команде со стороны компании C.A.T.oil AG, сотрудникам: Екатерине Никитиной, Елене Капитуле и Жанне Блохиной. Очень редко на рынке встретишь квалифицированных сотрудников, способных оперативно решать сложные задачи, управлять несколькими подрядчиками на проекте и знающих детали бизнеса компании. Коллеги, спасибо за продуктивную работу!»

Руководитель проекта от компании «C.A.T.oil» Екатерина Никитина: «Позади большой и сложный проект по внедрению Управленческой системы в группе компаний C.A.T.oil AG, много месяцев работы. Наши подрядчики на проекте показали себя уверенными профессионалами и отзывчивыми людьми. В настоящее время сотрудничество продолжается в формате технической поддержки внедренной системы».


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Люберцах

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!